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Intervention en matière dangereuse a Saint-Antoine-de-Tilly

9 avril 2025

 

Code : INTDAN  

Répartition : 10 h 30  

Aggravation improbable : 16 h 48  

Terminé : 19 h 00

 

Peloton en devoir : 3  

Véhicules : 131 – 172 – 209 – 313 – 805 – 813 – 913

 

Aujourd’hui, les pompiers des casernes 5, 13 et 9 sont intervenus sur le territoire de Saint-Antoine-de-Tilly pour une situation impliquant des matières dangereuses à la fromagerie Bergeron.

 

En matinée, les services incendie de Saint-Antoine-de-Tilly et de Saint-Apollinaire ont reçu un appel concernant une fuite de produit toxique. Étant donné que ces deux services ne sont pas formés pour les interventions HAZMAT, ils ont fait appel au Groupe d’intervention en matières dangereuses du Service de protection contre l’incendie de la Ville de Québec (SPCIQ). Une fois sur place, les pompiers de Québec ont pris la situation en charge.

 

Plusieurs vérifications ont été réalisées et un périmètre de sécurité a été établi, le produit étant hautement dangereux. Avant de procéder à la neutralisation, trois tentes de décontamination ont été installées, permettant aux pompiers de suivre un parcours de décontamination, de la tente rouge vers la jaune, puis la verte.

 

Les équipes 313 et 913 ont revêtu des combinaisons de niveau A, leur assurant une protection maximale. Un agent neutralisant a été utilisé afin de stabiliser la situation. Pendant ce temps, l’équipe de la caserne 5 s’occupait de la décontamination. Une lance de protection a également été mise en place à proximité de la zone chaude. L’équipe du 209, quant à elle, a apporté son soutien logistique à l’intervention. Les deux services incendie plus haut mentionnés ont également appuyé le SPCIQ tout au long de l’opération.

 

C’est vers 19 h que les trois services ont quitté les lieux.

 

Bien qu’une ambulance ait été dépêchée sur place par mesure préventive, aucune personne n’a été blessée ni incommodée durant l’intervention. Le ministère des Transports ainsi que les Travaux publics du secteur ont été sollicités afin de procéder à la fermeture de la route 273.



 

Photographe : Anthony Gingras

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